"Формирования ИКТ-компетентности обучающихся на уроках информатики посредством применения интерактивных методов обучения"
 
     Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что обучающийся, который умеет работать в текстовом редакторе, пользоваться электронной почтой или Интернетом, способен решать насущные практические задачи с помощью компьютера? Т.е. уметь применять навыки ИКТ – грамотности в решении разного рода практических информационных задач. С решением информационных задач мы сталкиваемся в жизни на каждом шагу: когда делаем покупки, бронируем гостиницы, выбираем лекарства, пишем статью и т.д., и т.п. В процессе решения задачи каждый из нас проходит определённые этапы работы с информацией, такие как: определение информации, управление информацией, доступ к информации, интеграция информации, оценка информации, создание информации, передача информации.
     Чтобы сформировать компетентного человека необходимо обеспечить переход от одного типа деятельности (учебной) к другому (практической). Как именно преодолеть противоречия между учебной деятельностью и практической деятельностью, в которой требуется проявить компетентность в решении поставленной задачи? На мой взгляд, одним из путей решения этой проблемы являются методы обучения.
 
 
Методические рекомендации при использовании кейс-метода на уроках информатики:
1. Создание кейса и вопросов для его анализа. Включает в себя научно-исследовательскую, методическую и конструирующую деятельность учителя.
  • Проблема занимает важное место в кейс-методе. Кейс-метод предполагает не только формулировку, но и решение проблемы.
  • Выбор конкретной ситуации, которая могла бы выступать в качестве носителя сформулированной проблемы. Конкретная ситуция должна:      
    ваааааа
    соответствовать содержанию теоретического курса и профессиональным потребностям обучающихся;
    - следует вести разработку кейсов на местном материале и "встраивать" их в текущий учебный процесс;
    - отличаться проблемностью, выразительно определять "сердцевину" проблемы и содержать необходимое и достаточное количество информации;
    - показывать как положительные, так и отрицательные примеры;должна быть по силам обучающимся, но в то же время не очень простой;
    - быть описана интересно, простым и доходчивым языком;
    - не должна содержать подсказок относительно решения поставленной проблемы;
    - также сопровождаться четкими инструкциями по работе с нею.
2. Работа над кейсом в классе:
1) Этап введения в кейс, постановки учителем основных вопросов.
Кейсы могут быть разданы каждому обучающемуся за день до урока или на самом уроке. На ознакомление выделяется 5-7 мин в зависимости от сложности кейса. Учитель начинате занятие с контроля знаний обучающимися содержания кейса.
2) Анализ ситуации (индивидуально или в малых группах).
Жесткое требование - укладывать в установленное время. Обучающиеся выявляют проблему, вырабатывают, оценивают и выбирают оптимальное решение, готовяться к презентации. Учитель, обходя группы и давая некоторые пояснения, должен избегать прямых консультаций.
3) Этап презентации решений по кейсам.
Презентация, или представление результатов анализа кейса и его составляющих, вытсупает очень важным аспектом кейс-метода. Представляют решение кейса от каждой группы.
4) Этап общей дискуссии.
  • Почему ситуация выглядит как делемма?
  • Кто принимал решение?
  • Какие варианты решения он имел?
  • Что ему надо было сделать?
Учитывая ответы на эти вопросы, учитель должен прогнозировать развитие дискуссии и корректировать ее ход, ставя те вопросы и освещая те моменты, на рассмотрение которых хотели бы направить обсуждение.
5) Этап подведения итогов, завершающего выступления учителя.